Диагностика и лечение

Аллергический ринит

Прежде, чем изучить материал, рекомендуем ознакомиться со строением и функциями носа.

Аллергический ринит представляет собой глобальную проблему здравоохранения. В мире этим недугом страдают по крайней мере 10-25% населения.  Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое аллергенами и проявляющееся чиханием, затруднением носового дыхания и зудом в носу.

В основе аллергического ринита лежат аллергические реакции немедленного типа в ответ на контакт с аллергеном (пыльца растений, домашняя пыль, споры грибов и пр.) Провоцировать обострения могут резкие запахи, холодный воздух и др. Аллергический ринит бывает сезонным (связан с воздействием  пыльцы растений и проявляется в определенные периоды цветения), круглогодичным (обусловлен аллергенами домашней и библиотечной пыли, клещей, эпидермальными аллергенами животных и птиц, аллергенами плесневых грибов, пищевых продуктов и лекарственных препаратов при постоянном их приеме)или профессиональным (наблюдается у лиц, постоянно контактирующих по роду своей деятельности с разными группами аллергенов, например с мукой, медикаментами, пухом, пером, животными, латексом и другими. Встречается у зоотехников, работников хлебозаводов, фармацевтов, медицинских работников и др.)

Характерными общими симптомами для всех видов аллергического ринита являются:

  • заложенность носа;
  • водянистые выделения из носа (ринорея);
  • приступы чихания;
  • чувство жжения в носу (иногда сопровождается зудом нёба и глотки).

Кроме того, возможны дополнительные симптомы:

  • кашель, вызванный раздражением задней стенки горла посредством слизи и прямым действием аллергена на слизистую оболочку при заложенности носа;
  • утрата обоняния;
  • отёки;
  • покраснение и нагноения глаз из-за нарушения нормального оттока слезы в нос;
  • раздражение и сухость кожи носа и околоносовой области, обусловленная постоянным трением.

Общие неспецифические симптомы, наблюдаемые при аллергическом рините:

  • слабость, недомогание, раздражительность;
  • головная боль, повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания;
  • нарушение сна, подавленное настроение;
  • редко - повышение температуры.

Диагностика аллергического ринита

Диагностика аллергического ринита  начинается с определения перечня жалоб, вызывающих беспокойство у пациента. Затем врач расспрашивает об истории заболевания. Имеет значение очень многое: история болезни, обследования, анализы, сведения о болезнях родственников (склонность к аллергии называется атопией и передаётся по наследству), время и условия возникновения симптомов заболевания (для аллергии на пыльцу, например, характерно появление симптомов в период пыления растений и ухудшение состояния в сухую ветреную погоду), сведения о домашних привычках, условиях работы и отдыха, пристрастиях в еде, наличия домашних животных, информация об общем состоянии здоровья.

Проанализировав полученные сведения, врач осматривает пациента, выслушивает его дыхание и стук сердца, ощупывает лимфатические узлы. В диференциальной диагностике аллергического ринита от инфекционного большое значение имеет проведение эндоскопического исследования полости носа и взятие слизи на исследование клеточного состава (риноцитограмма). Бледный цвет слизистой оболочки полости носа, водянистые, иногда пенистые выделения с большим содержанием эозинофилов говорят в пользу аллергии. Принимая во внимание полученные сведения об истории заболевания и результаты осмотра, доктор ставит предварительный диагноз. Если необходимо получить дополнительные данные (выявить причинный и перекрестно-реагирующие аллергены, определить особенности изменения дыхания и так далее), назначается дополнительное обследование, такие как кожные пробы, анализ крови, иммунный статус и пр.

Основные подходы к лечению аллергического ринита

Учитывая форму и тяжесть аллергического ринита, рекомендуется ступенчатое лечение. Первый принцип лечения аллергического ринита, как и любого другого аллергического заболевания, – максимально возможное устранение выявленных или подозреваемых аллергенов. Следующей ступенью лечения может быть специфическая иммунотерапия (СИТ). Это метод лечения аллергии посредством многократного введения причинного аллергена в малых дозах. Другое название этого метода — лечение вакциной против аллергии (аллерговакцинация). Состав вакцины определяется врачом и зависит от того, на что у пациента аллергия. Если причиной аллергии является несколько веществ, выбираются для лечения те аллергены, которые наиболее важны в развитии болезни. Специфическая иммунотерапия обладает высокой эффективностью, особенно в случаях, если аллергенов выявлено  не много. Проводится СИТ в период вне обострения, чаще зимой и не применяется у детей младшей возрастной группы. 

В период же обострения необходимо применять медикаментозное лечение в зависимости от степени тяжести симптомов. Лечение аллергического ринита проводится такими группами препаратов:

  • Антигистаминные препараты нового поколения, не вызывающие седативного эффекта для приема внутрь
  • Кромоны и антагонисты лейкотриеновых рецепторов в виде назальных спреев и капель
  • Интраназальные кортикостероиды с минимальной биодоступностью (всасыванием в кровь) в виде назальных спреев
  • Редко применяются сосудосуживающие средства, которые могут временно уменьшать отечность слизистой носа. Применяются только в качестве вспомогательной терапии к основному лечению и курсом не более 7 дней.

Важно помнить, что лекарства должны назначаться врачом. Самостоятельное безрецептурное применение лекарственных препаратов в период обострения аллергии может быть опасно для жизни! Также, чтобы лечение аллергии не привело к тяжёлым или непоправимым последствиям: в период лечения аллергии избегайте приема алкоголя; если вам не вполне понятно, как принимать препарат — обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и уточните, каким именно образом вам предписали пользоваться лекарством; всегда покупайте лекарства для лечения аллергии в аптеке, которой доверяете.

Аллергический ринит у детей имеет те же симптомы и способы лечения, что и у взрослых. Профилактика аллергического ринита сводится к четкому соблюдению так называемого «гипоаллергенного» режима, ограничению контакта детей, имеющих повышенную аллергическую настроенностью с домашними животными, сухим кормом для рыбок, птицами. Постельные принадлежности не должны содержать перья птиц. Необходимо придерживаться рекомендаций педиатра и аллерголога по питанию, применению различных лекарственных средств. Родителям желательно ограничить использование косметических средств с резкими запахами. Так же помните, что все методы закаливания способствуют улучшению функции надпочечников у детей и снижают частоту обострений аллергического насморка. Но начинать закаливание в период обострения аллергии не рекомендуется.

Помните! Отсутствие адекватного контроля за симптомами аллергии приводит не только к значительному нарушению качества жизни пациента, но и  к серьезным осложнениям - бронхиальной астме и полипозному риносинуситу (разрастание полипов в полости носа и в околоносовых пазухах, требующее зачастую хирургического вмешательства).

Внимание!

Данный материал не следует брать за основу при выборе лечения, он не должен заменять
профессиональную консультацию!

Полезные статьи и материалы

Новые вакансии в клинике «Лор Практика»

Для работы на рецепцию требуется девушка 25-45 лет презентабельной внешности.
Требования: коммуникабельность, стрессоустойчивость, дисциплинированность, хорошее знание ПК (1С).