Лечение пищевой аллергии
Пищевой аллергией – называют повышенную чувствительность и реакцию организма к определенным пищевым продуктам. Как правило при этом в организме образуются специфические антитела. В результате взаимодействия пищевых продуктов и антител является аллергическая реакция, проявляющаяся в виде следующих симптомов:
• КРАПИВНИЦА
• ОТЕК ЛИЦА, ОТЕК ГУБ, ЯЗЫКА, СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
• ОБОСТРЕНИЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
• БОЛЬ В ЖИВОТЕ, ТОШНОТА, РВОТА или ПОНОС
• ЗУД, ЖЖЕНИЕ ГУБ, ЯЗЫКА, СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
• ВОСПОЛЕНИЕ СРЕДНЕГО УХА
• ОТЕК ГОРТАНИ
• АСТМА (УДУШЬЕ) КАШЕЛЬ
• АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК
Основной метод лечения — исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию и перекрестные реакции. Если аллергию вызывают сразу несколько продуктов, больному предлагают полноценную элиминационную диету. В сложных случаях необходима консультация диетолога.
Со временем пищевая аллергия может исчезнуть, особенно у детей раннего возраста . Возможно, это обусловлено развитием иммунологической толерантности. Спустя некоторое время, обычно через 2 года, можно возобновить употребление продукта, исключенного из рациона. Повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество. Следует помнить, что при этом у больного может развиться тяжелая системная аллергическая реакция (отёк Квинке, анафилактоидные реакции, анафилактический шок). При системных аллергических реакциях на какой-либо пищевой продукт в анамнезе повторно вводить его в рацион не рекомендуется. То же касается случаев развития пищевой аллергии в старшем детском или зрелом возрасте, поскольку в этих случаях иммунологическая толерантность развивается редко. Аллергия к арахису, рыбе или ракообразным обычно сохраняется на протяжении всей жизни.
Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления аллергенного продукта. Больному объясняют, что перед употреблением любых продуктов он должен ознакомиться с информацией на их упаковке и что возможны перекрестные аллергические реакции.
При аллергии к молоку у грудных детей следует уделять особое внимание составу питательных смесей. Как правило, бывает достаточно сменить источник белка, например молочную основу заменить на соевую. Если ребенок грудного возраста не переносит питательные смеси как на основе молока, так и на основе сои, применяют элементные смеси. При сенсибилизации (повышенной чувствительности) к нескольким питательным смесям проводят скарификационные и, при необходимости, провокационные пробы со смесями, которые раньше не использовались. Из-за высокого риска тяжелых системных аллергических реакций провокационные пробы можно проводить только в стационаре под наблюдением врача, имеющего опыт лечения анафилактических реакций. Грудных детей с тяжелой аллергией к молоку не рекомендуется кормить смесями, содержащими частично гидролизованные белки молока, поскольку они сохраняют свои аллергенные свойства.
Медикаментозное лечение пищевой аллергии проводят в следующих случаях:
- при аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам и неэффективности элиминационной диеты;
- при невозможности избежать употребления аллергенных продуктов, например при частом приеме пищи вне дома,
- при невозможности определить причину пищевой аллергии.
в КЛИНИКЕ Лор Практика принимают опытные аллергологи, которые помогу диагностировать аллергическую реакцию Вашего лорганизма, и помогут вам в правильном подборе терапии.
Записаться в врачу аллергологу в Клинику Лор практика вы можете по телефону + 7 775 007 02 80, или оставить заявку на сайте.
Стоимость консультации 6 000 тенге.
Диагностика на Аллергопанеле 16 000 тенге на 20 аллергенов
Диагностика методом кожных проб 900 тенге 1 аллерген.