Диагностика и лечение кист придаточных пазух носа
Прежде, чем изучить материал, рекомендуем ознакомиться со строением и функциями носа.
Кисты придаточных пазух носа представляют собой пузырь, заполненный жидкостью. Размер кисты и ее расположение могут быть самыми различными. Самое главное, что хотелось бы отметить – киста не имеет никакого отношения к онкологии. Это не новообразование, не опухоль, это всего лишь пузырь с жидкостью светло-желтого цвета. Механизм образования кисты достаточно простой.
В слизистой оболочке носа находятся железы. Каждая железа вырабатывает секрет (слизь) и имеет свой выводной проток, который открывается на поверхности слизистой оболочки. Если отток из железы нарушается, то образуется киста. Железа при этом наполняется жидкостью и раздувается до больших размеров.
Киста является широко распространенным заболеванием придаточных пазух носа. Среди всех видов, кисты в гайморовых пазухах встречаются чаще всего. Обычно киста не вызывает никаких жалоб и выявляется случайно, при рентгенологическом исследовании, компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также, когда пациент делает панорамный снимок верхней и нижней челюсти — ортопантограмму при посещении врача стоматолога. Примерно 10% здоровых людей имеют «немые» (не вызывающие никаких симптомов) кисты в пазухах.
Бессимптомная киста гайморовой пазухи, то есть киста, которая не беспокоит, обычно не требует лечения. Исключением являются нагноившиеся одонтогенные кисты, а также обычные кисты, если врач стоматолог планирует установку имплантов верхней челюсти с предварительной процедурой синус-лифтинга. При этой манипуляции может значительно уменьшиться обьем гайморовой пазухи, и бессимптомная до этого киста небольших размеров, может выполнять уже весь объем уменьшившейся пазухи и вызвать патологические симптомы.
Симптомы
Как уже говорилось ранее, увидеть кисту в пазухе можно только на снимках. Обычная обзорная рентгенограмма пазух может выявить кисту крупных размеров, но она не всегда дает достоверные данные. Более точным методом является компьютерная томография. Этот метод выявляет кисты любых размеров и в любых пазухах, а также позволяет отличить доброкачественную, «слизистую» кисту от одонтогенной, зубного происхождения, а также от новообразований. Магнитно-резонансная томография (МРТ) не очень хорошо подходит для оценки пазух и часто преувеличивает размеры патологии. Поэтому идеальным снимком для диагностики состояния околоносовых пазух на сегодняшний день является компьютерная томограмма (КТ).
Наиболее частыми симптомами кисты в пазухе являются: боль и ощущение давления, распирания, ощущение инородного тела , как правило с одной стороны, в проекции пазухи, повторяющиеся воспаления пазухи (гайморит, фронтит, сфеноидит), реже заложенность носа. Усиливаются эти сиптомы чаще в период простуды, во время полета на самолете, при наклоне головы вниз. Наиболее выраженная симптоматика при кистах в клиновидных пазухах, которые расположены в основании черепа. Пациенты помимо жалоб на интенсивные, чаще затылочные боли, отмечают двоение в глазах или нарушение зрения, иногда у них возникают эпилептические состояния. Болевой симптом связангс давлением кисты на стенки пазухи, с ее чувствительными нервными окончаниями, а воспалительные явления с блоком вентиляционных соустий и нарушением оттока секрета.
Иногда пациенты жалуются на ощущение давления под глазом.Иногда киста разрастается и полностью заполняет всю гайморову пазуху и даже выходит в полость носа блокируя носовое дыхание - при формировании хоанального полипа. В такой ситуации, как правило, гайморова пазуха имеет дополнительное соустье с полостью носа, нарушается правильный дренаж слизи - происходит постоянная ее рециркуляция, в результате чего образуется сначала киста, а затем и полип.
Лечение
Лечение кисты сводится к двум альтернативам: хирургическое удаление (при показаниях) или пассивное наблюдение за пациентом. Удаляется киста в том случае, если она причиняет беспокойство.
Существует два основных доступа для удаления кисты — через переднюю стенку пазухи (разрез под губой чуть выше десны) и через полость носа.
Сущность первой операции, так называемой радикальной операции Калдвелл-Люка, заключается в следующем: делается разрез под губой, после чего вскрывается передняя стенка пазухи и через полученное отверстие удаляется киста. Операция достаточно травматична, что имеет существенное значение в послеоперационном периоде. Этот вид операции ранее являлся классическим и часто использовался. С внедрением в практику эндоскопических методов на смену радикальной операции пришла микрогайморотомия (МГТ), выполняемая также через переднюю стенку пазухи, но без предварительного разреза, используя специальный инструмент троакар Козлова. Операция занимает не более 5 минут, малотравмотична, очень эффективна именно при кистах гайморовых пазух, когда хирург не собирается расширять естественное соустье пазухи.
Второй метод хотя и считается более современным и прогрессивным, но, к сожалению, тоже является травматичнымтакже эндоскопический, но выполняется через полость носа с предварительным расширением естественного соустья гайморовой пазухи, что не во всех случаях оправдано. Чаще применяется при хоанальных полипах и распространенных полипозных риносинуситах.
Нужно помнить, что гайморит в большинстве случаев - это не проблема самой гайморовой пазухи. На 90% — ищи проблему в полости носа, на 10% — ищи проблему с зубами. В настоящее время доля одонтогенных(зубных) гайморитов прогрессивно растет. А поэтому чаще всего для полноценного лечения не достаточно удаления только кисты из пазухи, необходимо одномоментное устранение причины, вызвавшей ее появление. Чаще всего требуется коррекция искривления перегородки носа, операции на носовых раковинах и в области решетчатого лабиринта, целью которых является восстановление нормальной вентиляции носа и его придаточных пазух. Такая тактика позволяет предупредить рецидивы кист и хронизацию воспалительного процесса.
Консультация оториноларинголога
Консультация оториноларинголога первичная
9 400 тг
Консультация оториноларинголога повторная
7 800 тг
Осмотр
5 500 тг