Диагностика и лечение

Диагностика и лечение дакриоцистита

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка глаза, обычно хроническое.

Дакриоцистит вызывается сужением или закупоркой слезно-носового канала. Закупорка способствует задержке оттока слезной жидкости и развитию воспаления в слизистой оболочке слезного мешка.

Причины появления дакриоцистита

  • врожденная непроходимость слезных путей;
  • травма;
  • инфекционные заболевания глаза или его последствия;
  • патология полости носа или околоносовых пазух; 

Проявление дакриоцистита

Острый дакриоцистит может сопровождаться болями в слезном мешке, однако в большинстве случаев болезнь не имеет мучительных симптомов, а потому многие пациенты, даже заметив неполадки в глазу, затягивают свое обращение к врачу. Первый признак дакриоцистита — припухлость в области слезного мешка. Надавливание на нее может вызывать неприятные (но, как правило, не резко болезненные) ощущения. Иногда оно сопровождается выделением небольшого количества мутного содержимого (или гноя) из слезных точек.

Другой характерный симптом болезни — слезотечение. Слеза постоянно «стоит в глазу», в силу того, что не может всосаться и уйти в полость носа. Периодически капли скатываются сквозь ресницы по щеке. Со временем из-за постоянного увлажнения кожи лица на ней могут возникать участки мацерации (раздражения, воспаления).

Длительное течение нелеченого дакриоцистита опасно тем, что может приводить к развитию гнойных осложнений. Со временем размножающиеся бактерии предпринимают попытку выйти за пределы слезного мешка и проникнуть в глубь организма. Когда это происходит, и в воспаление вовлекаются окружающие ткани, начинает формироваться тяжелое гнойное воспаление — абсцесс (если оно ограничено) или даже флегмона (если воспаление быстро «расползается» во все стороны). Это очень опасные заболевания, и вылечить их чрезвычайно трудно, поэтому самое важное — вовремя взяться за лечение дакриоцистита, не допуская развития опасных осложнений.

Как уже было сказано, дакриоцистит не имеет собственных «ярких» симптомов. Припухлость и слезотечение - это признаки, по которым можно и нужно заподозрить данный недуг, однако для того чтобы приступать к лечению, необходимо быть абсолютно уверенным, что диагноз верен. Для этого потребуется выполнить один или несколько диагностических тестов (их проведет окулист при первом  же обращении). Все диагностические исследования при дакриоциостите преследуют одну цель — определить, проходимы ли носослезные пути.

Проба Веста — одна из самых распространенных диагностических методик. Она достаточно проста даже для самостоятельного проведения. В глаз закапывают несколько капель колларгола 0.5%  (это медицинский раствор, содержащий серебро, он имеет оранжево-желтоватую окраску). Предварительно в нос (в соответствующую ноздрю) помещают ватный тампон. О результатах пробы судят по окрашиванию тампона. Чем быстрее на тампоне появятся первые пятнышки оранжевого цвета (колларгол), тем лучше проходимость пути «глаз–нос». В норме на это должно уходить около двух минут. Если тампон прокрасился через пять–десять минут, то проба, что называется, сомнительная. Необходимо повторить исследование, вполне возможно, что проходимость слезных путей нарушена. В случае если колларгол задержался больше десяти минут (или не появился вообще), то результат пробы отрицательный. Слезные пути непроходимы (или проходимость серьезно нарушена).

Как лечат?

Лечение дакриоцистита состоит из двух частей. Первая и самая главная — восстановление проходимости носослезного канала (достигается путем оперативного вмешательства). Вторая — противовоспалительная и антибактериальная терапия, помогающая глазу быстрее прийти в норму. Восстановление проходимости носослезных путей осуществляется двумя способами. Наиболее распространенный (и гораздо более щадящий) — бужирование. Бужирование — это введение в канальцы специального жесткого зонда (бужа), который физически пробивает засор (если он есть) и раздвигает стенки носослезного канала (если они сузились, например, в результате воспалительного процесса).

Внешне буж напоминает кусочек проволоки. Его вводят прямо в слезную точку (около внутреннего угла глава). Выглядит это довольно устрашающе, но, как правило, процедура сопряжена лишь с определенными неприятными ощущениями (но не болезненными). Чтобы свести и их к минимуму, нередко прибегают к внутривенной анестезии. Вся процедура длится несколько минут. Когда буж удаляют, проходимость слезных путей восстанавливается. Однако примерно в 30% случаев требуется одно или несколько повторных бужирований черед несколько дней

Оперативное лечение

Другой вариант вмешательства — дакриоцисторинострмия (ДЦРС), или, в дословной расшифровке с латыни, «проложение отверстия между носом и слезным мешком». Это гораздо более серьезное хирургическое вмешательство, представляющее собой по сути настоящую операцию (в то время как бужирование можно проводить и в перевязочной). К ней прибегают, когда процесс зашел очень далеко и обычное бужирование в сочетании с остальными методами лечения не дает необходимого результата. Формируется сообщение между слезным мешком и полостью носа в обход носослезных каналов под эндоскопическим контролем. Данная операция является вынужденной мерой, ее проведение помогает предотвратить развитие тяжелых гнойных осложнений.

Существует 2 варианта проведения операции – открытым и закрытым способом.

Недостаточная эффективность и травматичность классической (открытой) дакриоцисториностомии, проводимой исключительно специалистами офтальмологами, привели к появлению эндоназальной (через нос) эндоскопической операции. Эндоскопические и лазерные технологии стали быстро развиваться с начала 90-х годов. Сразу были отмечены их преимущества перед открытой ДЦРС с наружным разрезом: небольшие травматичность и продолжительность операции, упрощение ее техники, идеальная косметичность (отсутствие разрезов кожи), отсутствие риска значительного кровотечения, возможность  оперировать больных с тяжелой сопутствующей патологией. Операция проводится под контролем видеокамеры. При этом соустье формируется со стороны полости носа. Нередко для контроля дренажной функции осуществляется установка силиконовых «стентов» в систему канальцев сроком от 3 до 6 месяцев, на время формирования нового пути для оттока слезной жидкости. Подобная эндоскопическая операция на современном этапе во всем мире проводится через полость носа специалистами – отоларингологами (ЛОР). 

Преимущества

При данной методике одновременно устраняется патология ринологического характера (искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, синехии полости носа, полипозно-гнойные риносинусты) и появляется возможность, с помощью эндоскопического оборудования, эндоназально вскрыть слезный мешок, а следовательно избежать характерных для наружного доступа осложнений (образования кожных рубцов, повреждения слезных канальцев, неустранение патологии полости носа и как следствие увеличивающегося риска послеоперационного закрытия риностомы).

Время работы
Будние дни 8:00 — 19:00
Суббота 9:00 — 13:00
Вс. и праздники закрыто
Перерыв 12:30 — 13:30
расписание врачей

Если вы хотите попасть в определенный день к вашему любимому врачу, ознакомтесь с его графиком работы.


Смотреть расписание
Записаться на прием

Записаться на прием

Это предварительная форма записи на прием. После ее получения
администратор внесет Ваши данные в базу и уточнит время визита.
Так же Вы можете самостоятельно связаться с нами по телефону -
(727) 311-37-55
Спасибо! Ваша
заявка отправлена

Это предварительная форма записи на прием. После ее получения
администратор внесет Ваши данные в базу и уточнит время визита.
Так же Вы можете самостоятельно связаться с нами по телефону -
(727) 311-37-55

Экстренная ЛОР-помощь оказывается
в следующих случаях:
  • острая боль в ухе, носу, глотке;
  • острая потеря слуха
  • травмы, переломы костей носа
  • попадание инородных тел в Лор органы
Важно

При возникновении вышеуказанных жалоб постарайтесь сохранять спокойствие и сообщить по телефону подробную информацию администратору клиники для принятия решения по дальнейшей тактике. Прием в клинике ведется строго по предварительной записи и поэтому у нас не всегда получается оказать экстренную помощь, но мы сделаем все, чтобы принять Вас в максимально сжатые сроки.

Последние новости

Хотелось бы сообщить, что в Медицинском центре «ЛОР-Практика» действует программа лояльности! Мы ценим и уважаем наших постоянных клиентов и предоставляем для них следующую систему скидок...

28 июня 2018


      Уважаемые пациенты и коллеги! Сообщаем Вам о том, что 18 мая 2018 года наша клиника   принимает участие в организации международного ринологического симпозиума, на котором   будут обсуждаться вопросы хронического синусита (гайморита) с полипами и без полипов,   микоза (грибкового поражения) слизистой носа и пазух. С докладами выступят заведующий   отделения оториноларингологии профессор Хервиг Свобода (Австрия) и руководитель нашей   клиники доктор Ильинский С. Е. Мероприятие состоится по адресу г. Алматы, м-он Баганашил,   отель "Alpen Ville".

27 апреля 2018

Отзывы пациентов