Диагностика и лечение

Острый риносинусит (гайморит)

Прежде, чем изучить материал, рекомендуем ознакомиться со строением и функциями носа.

Острый риносинусит (ОРС) — воспаление слизистой оболочки носа и как минимум одной из околоносовых пазух. Это состояние входит в десять наиболее часто встречающихся в амбулаторной практике. В воспалительный процесс может быть вовлечена любая из околоносовых пазух, однако на первом месте по частоте поражения стоит верхнечелюстная (гайморит), затем решетчатая (этмоидит), лобная (фронтит), клиновидная (сфеноидит). Такая последовательность характерна для взрослых и детей старше 7 лет.

У детей в возрасте до 3 лет преобладает острое воспаление решетчатых пазух (до 80-90 %). Итак, рассмотрим гайморит - заболевание, которое тесно связано с воспалением слизистой оболочки гайморовой пазухи (её еще называют верхнечелюстной пазухой). Гайморит получил своё название по месту возникновения и локализации заболевания. Природа возникновения гайморита может быть разной: вирусной, грибковой, аллергической, бактериальной. Очень редко при остром риносинусите развивается изолированное воспаление только одной пазухи, как правило в этот процесс вовлекаются в большей или меньшей мере все околоносовые пазухи (ОНП).

Что такое гайморит.

Гайморит часто развивается на фоне других заболеваний, например на фоне аллергического и неаллергического ринита. Возникновению гайморита так же способствуют курение и нарушение общего иммунного статуса. Основной причиной возникновения гайморита является инфекция – бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. При наличии острого воспалительного процесса в полости носа в ответ на различные раздражители (чаще вирусы, бактерии, аллергены) нарастает отек слизистой оболочки носовых раковин, который блокирует естественные вентиляционные отверстия околоносовых пазух затрудняя дренаж и естественный отток слизи. В таких условиях в гайморовой и других пазухах начинаются изменения: в пазуху не поступает воздух, а следовательно — кислород, который необходим для нормальной работы слизистой оболочки; нарастает давление, которое является причиной болевых ощущений у пациента; в пазухе усиливается выработка слизи, которая в замкнутой полости быстро приобретает воспалительный характер; бактерии и вирусы в слизи вырабатывают токсины — продукты жизнедеятельности, которые всасываясь в кровь вызывают в организме такие симптомы как недомогание, головную боль, снижение аппетита, повышение температуры тела и другие; постепенно слизь превращается в гной, который имеет вязкую консистенцию и очень плохо эвакуируется из пазухи, даже при нормальной работе соустья. Постепенно он может заполнить все пазухи.

Симптомами  острого риносинусита являются:

  • Появление у человека болей в области носа, лба, подгазничной области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают – к вечеру. Потом у больного может теряться конкретное место с неприятными ощущениями и начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
  • Оттенок голоса у пациента становится гнусавым, заложен нос, затруднено  носовое дыхание. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
  • Также больного постоянно мучает насморк. Наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное (желтое, зеленое) отделяемое из носовых ходов. Этого симптома может не быть, если нос сильно заложен.
  • У пациентов повышена температура: иногда она достигает 38 градусов, а порой выше. Такая температура бывает у людей, которые больны острым гайморитом (синуситом). Если же процесс хронический, то высокая температура появляется редко.
  • Больные испытывают недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.

Перечисленные жалобы являются лишь основными. Установке диагноза помогает проведение эндоскопического обследования полости носа и носоглотки, УЗИ пазух, в редких случаях рентгенографии или компьютерной томографии (более информативный метод) придаточных пазух носа (чаще применяется при хроническом риносинусите). После чего, квалифицированный оториноларинголог должен без труда установить диагноз. Когда диагноз гайморита подтвержден, следует назначить адекватную терапию.

Лечение гайморита (риносинусита).

Катаральный гайморит  нередко проходит сам по себе. Однако гнойные формы часто дают серьезные осложнения и порой переходят в хронические . Поэтому, чем раньше начато лечение гнойного гайморита, тем лучше прогноз. В основе его лечения лежит принцип устранения блока естественных соустий и нормализация дренажа пазухи.  Обязательным является местное использование   капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки. Также следует использовать носовой "душ" с физиологическим или другими солевыми растворами для удаления патологического секрета из полости носа. Основное лечение проводится в условиях специализированного ЛОР-кабинета. Наиболее эффективной является методика перемещения по Проетцу или "кукушка", а также использование синус-катетера Ямик, которая в большинстве случаев без пункции (прокола) позволяет, создавая регулируемое отрицательное давление в полости носа эвакуировать гнойный секрет из всех околоносовых пазух. На "чистый", отмытый нос вторым этапом применяется специальное ингаляционное введение лекарственных препаратов в пораженные пазухи с использованием немецкого аппарата "Парисинус". Наряду с этим используются специальные физиотерапевтические процедуры на область ОНП : Большой Биоптрон, Ультразвуковая и лазеротерапия, УВЧ, УФО.

Из медикаментов часто используются муко и секретолитики, разжижающие секрет и способствующие его лучшему оттоку, а также по показаниям антибактериальные препараты. Однако следует избегать применения антибиотиков при вирусном остром риносинусите (гайморите) в связи с малой эффективностью. Если такое лечение не имеет эффекта и пациента продолжают беспокоить болевой синдром, заложенность носа, температурная реакция, общее недомогание следует произвести пункцию гайморовой пазухи с прямым промыванием растворами антисептиков для предотращения серьезных осложнений (глазничных, черепных).   Если врач настаивает на проведении пункции – значит, это необходимо для здоровья пациента.

Следует также знать, что хронический, постоянно повторяющийся гайморит часто является хирургическим заболеванием. Поэтому, после снятия обострения пациент должен быть проконсультирован ЛОР-хирургом. Как правило выполняется эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и компьютерная томография (КТ) на здоровом фоне. Считается, что хронический гайморит (синусит) — это не заболевание самой пазухи, необходимо искать анатомические дефекты в полости носа, в области выхода естественных соустий пазух, которые нарушают вентиляцию полости носа, а соответственно пазух даже в здоровом состоянии и являются предрасполагающими моментами (например искривление перегородки носа, аденоиды, полипы и др.), требуют обязательной хирургической коррекции.

Также, в целях профилактики гайморита, необходиммо уделить внимание расположенным вблизи хроническим очагам инфекции - например: кариесные зубы, хронический тонзиллит и провести их санацию. Повышение общего иммунитета путем регулярного закаливания, физической нагрузки, дыхательной гимнастики также способствует укреплению организма в целом и уменьшению частоты респираторных инфекций у часто болеющих людей.

Внимание!

Данный материал не следует брать за основу при выборе лечения, он не должен заменять
профессиональную консультацию!

Полезные статьи и материалы

Новые вакансии в клинике «Лор Практика»

Для работы на рецепцию требуется девушка 25-45 лет презентабельной внешности.
Требования: коммуникабельность, стрессоустойчивость, дисциплинированность, хорошее знание ПК (1С).