Полезные статьи и материалы

ЛОР-ПРАКТИКА » Полезные статьи и материалы » Насморк и беременность

Насморк и беременность

Заложенность носа — проблема на первый взгляд не самая тяжелая, но причиняет массу неприятностей. Частенько насморк сопровождается головной болью, ощущением слабости, храпом, нарушением сна. С медицинской точки зрения при затруднении носового дыхания нарушаются окислительные процессы, тканевое дыхание и образование энергии в клетках, ухудшается состав крови и кровообращение.

А ведь при нормальном дыхании картина должна быть совсем другой! При нормальном носовом дыхании воздух, пройдя полость носа, согревается, увлажняется, очищается от пыли.

Тем самым нормализуется давление в грудной полости и полости черепа, что способствует наилучшему кровообращению в жизненно важных органах. Еще в XIX веке было установлено, что заложенность носа приводит к проблемам с сердечным ритмом, а так же отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому заложенностью носа пренебрегать не стоит! Тем более следует обратить пристальное внимание на насморк беременным женщинам.

Не всем известно, но нос тесно связан с работой женской половой системы. Так называемые генитальные точки Fliess располагаются в области переднего конца средней носовой раковины и в слизистой бугра перегородки носа. При нормальном носовом дыхании рефлексы с этих точек способствуют оптимальной физиологической функции женских половых органов. При заболеваниях носа и околоносовых пазух с затруднением носового дыхания исчезают нормальные рефлексы с этих точек, появляются патологические рефлексы и возникают различные заболевания или нарушения функции со стороны женских гениталий, с чем могут быть связаны, в том числе и преждевременные роды, слабая родовая деятельность, патология плода. Кроме того в ходе ряда экспериментов было выявлено, что раздражение слизистой оболочки носа сопровождается более сильным сокращением матки, нежели её сокращение вследствие раздражения других участков тела. В этой связи очень важно уделять особое внимание профилактике заболеваний носа и околоносовых пазух у беременных женщин.

Вообще понятие «насморк» - бытовое и простое обобщенное название более двух десятков различных заболеваний, известных специалистам. Интернет и страницы различных околомедицинских журналов пестрят всевозможными «добрыми» советами по его лечению. Это и отвары трав, и соки растений, и даже выделения из человеческого и животного организмов. С результатами такого народного лечения потом приходится бороться врачам ЛОР. Ожоги слизистой носа, аллергические реакции, тяжелые формы гайморита - вот неполный список возможных последствий. Поэтому при появлении насморка  не рекомендуется оттягивать посещение специалиста, а уж тем более применять к себе непроверенные и необоснованные с медицинской точки зрения способы лечения.

Возвращаясь к теме вопроса хочется отметить, что в период беременности из заболеваний носа и околоносовых пазух у пациенток наиболее часто встречаются: острый ринит (острый насморк), гайморит (или синусит), аллергический ринит и гипертрофический ринит (разновидности хронического насморка).

Рассмотрим основные заболевания. Острый ринит – острое инфекционное заболевание, протекающее с воспалением слизистой оболочки носа, чаще всего вызываемое вирусами (риновирус, аденовирус, вирус парагриппа и др.). С самого начала для лечения предпочтительнее использовать синтетические препараты интерферона – основного противовирусного фактора защиты, например препарат «Гриппферон».  К сожалению, беременным данная группа препаратов официально противопоказана. Но возможно использование частых орошений полости носа солевыми растворами с целью уменьшения концентрации раздражителей на слизистой оболочке. Очень важно не игнорировать указание: при насморке содержать ноги в тепле и избегать сквозняков. Холодовое раздражение рецепторов кожи стоп рефлекторно повышает проницаемость сосудов верхних дыхательных путей, облегчая проникновение инфекции в организм. Не торопитесь при малейших признаках простуды и острого насморка обильно вливать в нос сосудосуживающие капли: нафтизин, глазолин, санорин и другие аналоги. Отёк слизистой носа это положительное приобретенное в ходе эволюции, защитное явление, препятствующее попаданию вируса далее в организм через барьер - слизистую носа. Применение сосудосуживающих капель обосновано только в случаях, когда течение острого насморка осложнилось развитием отита или гайморита. Ведь в больших дозах они способны отрицательно повлиять на кровообращение, и злоупотребление ими может спровоцировать медикаментозную зависимость и развитие гипертрофического ринита. Беременным женщинам с тяжёлым течением ринита лучше употреблять сосудосуживающие капли «для младенцев» с минимальной концентрацией активного препарата.

Следующее заболевание, которое мы предлагаем рассмотреть - это гипертрофический ринит. Он обусловлен увеличением размеров носовых раковин - особых выростов на боковой стенке полости носа, регулирующих скорость потока воздуха. Их чрезмерное увеличение резко затрудняет дыхание через нос. Помимо злоупотребления сосудосуживающими каплями, развитию этого заболевания у беременных способствует повышенное венозное давление (из-за увеличения матки, уменьшения амплитуды движения диафрагмы и затруднения оттока венозной крови), а также физиологическая нехватка гормонов коры надпочечников, отвечающих за сосудистый тонус. На начальной стадии в лечении заболевания могут использоваться дыхательная гимнастика (медленный вдох и выдох через нос с частотой пять дыхательных движений в течение минуты), дыхание кислорода через нос, массаж рефлекторных точек (околоносовых точек и точки «хе-гу» на левой руке между указательным и большим пальцами). Массирование биологически активных точек производится против часовой стрелки не менее двух минут. В далеко зашедшей стадии лечение заболевания хирургическое (радиоволновое, лазерное, ультразвуковое или механическое воздействие на носовые раковины направленное на уменьшение их размеров).  При наличии гипертрофического ринита и зависимости от сосудосуживающих капель избавиться от этих заболеваний лучше всего заблаговременно, до наступления запланированной желанной беременности, либо если заболевание развилось в период беременности, то в плановом порядке после ее разрешения.

В том случае, если простуда и острый насморк не проходят в течении некоторого количества времени, а к ним присоединяются лицевые боли, усиливающиеся при наклоне головы, увеличивается количество выделений из носа, которые приобретают густой, зеленоватый (гнойный) вид, необходимо немедленно обратиться к ЛОР специалисту. Ведь эти симптомы указывают на развитие гайморита(синусита). Воспаление развивается в околоносовых пазухах. Близость околоносовых пазух к глазнице и полости черепа объясняет тревогу врача и больного, т.к. осложнения могут привести к более серьезным заболеваниям.

Если использовать метод рентгенографии пазух, то диагностика гайморита не является сложной проблемой. При беременности же применять рентгеновские лучи не следует. В данном случае  способом уточнения диагноза и его эффективного лечения являются эндоскопическое исследование полости носа и ультразвуковое исследование пазух. Проводятся консервативные мероприятия направленные на улучшение носового дыхания, уменьшение вязкозти слизисто-гнойного секрета и нормализацию дренажа околоносовых пазух. Прекрасным способом консервативного лечения гайморита (риносинусита) является лечение методом перемещения лекарственных средств (обиходное название процедуры «кукушка»). Отрицательное давление в полости носа во время произнесения слова «ку-ку» способствует эвакуации содержимого пазух. Из местных средств при гайморите у беременных могут использоваться «мягкие» сосудосуживающие капли для облегчения оттока, солевые орошения и антибиотик местного действия в виде аэрозоля - биопарокс, а также препараты, «разжижающие» содержимое пазух (синупрет).

В случае неэффективности такой терапии, в лечении гайморита, развивающегося на фоне беременности применяются пункции гайморовых пазух, а также и антибактериальная терапия (по согласованию с гинекологом). Прокол должен быть выполнен своевременно, затягивание с выполнением данной процедуры не в интересах матери и будущего ребёнка. Необходимо учитывать, что в первой половине беременности у плода происходят процессы формирования жизненно важных органов и систем. Поэтому в этот период противовоспалительные препараты благоприятнее использовать местно, и не перегружать организм матери медикаментами. Прокол пазухи позволяет точно поставить диагноз, контролировать динамику воспалительного процесса, надёжно эвакуировать гной из пазухи, и вводить медикаменты местно в очаг воспаления. Препараты должны быть безопасны для организма матери и плода.

Процедура пункции пазухи в народе имеет некоторое домыслы, из-за которых пациенты своевременно не дают согласие на необходимый вид лечения. Считается, что если один раз сделать прокол, то потом его придётся всю жизнь делать. Ответственно заявляем: это миф! На самом деле тенденция совершенно обратная: если своевременно, при наличии показаний, не выполнить прокол, то повышается риск хронизации гайморита. И в связи с этим, если запустить гайморит, неправильно его лечить, действительно, при последующем переохлаждении, может развиться очередное обострение, с необходимостью каждый раз прокалывать пазуху. Наличие гноя в пазухе, вблизи головного мозга, глазницы и сосудов мозга – недопустимо! Следует не забывать, что прогрессирующее течение воспалительного процесса в пазухах и развитие осложнений могут привести к необходимости хирургического лечения – может потребоваться сложная операция, по сравнению с которой прокол пазухи - весьма простая и легко переносимая процедура.

Одним из распространенных в Казахстане заболеваний является аллергический ринит, он же "поллиноз" (от греческого слова «поллинос» - пыльца). Тем самым, уже в названии болезни определена её причина – пыльца различных растений.  Так же существует прямая причинная связь между загрязнением воздуха и заболеваемостью. Помимо этого, целый ряд факторов, включая расовые и социальные признаки, месяц рождения, возраст, в котором произошёл первый контакт с пыльцевым аллергеном, величина семьи и порядковый номер ребёнка в ней, курение матери и характер вскармливания, могут повлиять на заболеваемость аллергическим ринитом. Аллергический ринит может спровоцировать развитие других заболеваний дыхательных путей и уха. Установлено, что у 24% детей аллергический ринит является предрасполагающим фактором развития острого и хронического среднего отита, в 28% случаев – хронического риносинусита. Симптомы аллергического ринита присутствуют у 88% больных бронхиальной астмой. Таким образом, аллергический ринит не должен рассматриваться как лёгкое безобидное заболевание, он не только сам существенно сказывается на качестве жизни больных, но и является предвестником и предрасполагающим фактором развития более тяжёлых, нередко инвалидизирующих заболеваний.

Беременные, к сожалению, это та группа среди пациентов с аллергическим насморком, которой помочь при недуге очень сложно. В арсенале у врача есть большое количество эффективных средств от аллергии, но фармакологические фирмы не хотят «связываться» с беременными, и почти во всех аннотациях к лекарствам производители указывают, что исследование воздействия препарата на беременность не производилось, необходимо взвешивать риск и пользу от применения лекарства. Даже в отношении препаратов с минимальной биодоступностью, например назонекс, - нет официального разрешения для применения у беременных. Основная причина тут - юридическая. Фармацевтические фирмы катастрофически боятся судебных исков. Судебные издержки могут превысить прибыль от продаж в этом относительно небольшом сегменте рынка.

Метод лечения аллергического насморка у беременных напрашивается сам собой – избегать контакта с аллергеном. Поллиноз – заболевание сезонное, он связан с определённым временем цветения того или иного растения. Учитывая календарные сроки цветения, по возможности стоит покинуть регион и переехать туда, где данные растения отсутствуют, или сроки их цветения иные. Во второй половине беременности, когда основные этапы формирования органов и систем плода завершены, в случае тяжёлых проявлений аллергического насморка, консилиумом в составе акушера-гинеколога, аллерголога, оториноларинголога, ряд противоаллергических средств местного действия с минимальной биодоступностью могут быть назначены, т.к. в этот срок возможность какого-либо отрицательного влияния на плод минимальна.

Итак, резюмируя все вышеизложенное, хочется повторить, что насморк - самое распространенное и самое, на первый взгляд, безобидное заболевание. Но относится к нему надо очень серьезно, особенно в период беременности.




Время работы
Будние дни 8:00 — 19:00
Суббота 9:00 — 13:00
Вс. и праздники закрыто
Перерыв 12:30 — 13:30
расписание врачей

Если вы хотите попасть в определенный день к вашему любимому врачу, ознакомтесь с его графиком работы.


Смотреть расписание
Записаться на прием

Записаться на прием

Это предварительная форма записи на прием. После ее получения
администратор внесет Ваши данные в базу и уточнит время визита.
Так же Вы можете самостоятельно связаться с нами по телефону -
(727) 311-37-55
Спасибо! Ваша
заявка отправлена

Это предварительная форма записи на прием. После ее получения
администратор внесет Ваши данные в базу и уточнит время визита.
Так же Вы можете самостоятельно связаться с нами по телефону -
(727) 311-37-55

Экстренная ЛОР-помощь оказывается
в следующих случаях:
  • острая боль в ухе, носу, глотке;
  • острая потеря слуха
  • травмы, переломы костей носа
  • попадание инородных тел в Лор органы
Важно

При возникновении вышеуказанных жалоб постарайтесь сохранять спокойствие и сообщить по телефону подробную информацию администратору клиники для принятия решения по дальнейшей тактике. Прием в клинике ведется строго по предварительной записи и поэтому у нас не всегда получается оказать экстренную помощь, но мы сделаем все, чтобы принять Вас в максимально сжатые сроки.

Последние новости

Хотелось бы сообщить, что в Медицинском центре «ЛОР-Практика» действует программа лояльности! Мы ценим и уважаем наших постоянных клиентов и предоставляем для них следующую систему скидок...

1 февраля 2021

Отзывы пациентов