Полезные статьи и материалы

ЛОР-ПРАКТИКА » Полезные статьи и материалы » Лечение аллергических заболеваний: АСИТ

Лечение аллергических заболеваний: АСИТ

Современные принципы терапии аллергических заболеваний основываются на трех принципах, позволяющих контролировать течение болезни и достигать устойчивой ремиссии:
1. Полная элиминация (этиотропное лечение), т.е. исключение контакта с причинным аллергеном;
2. Проведение фармакотерапии (антигистаминные препараты, кортикостероиды и др.), с целью подавления аллергической воспалительной реакции;
3. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Рассмотрим их подробнее.

1-й и 3-й принципы относят к специфическим методам лечения. Специфическое лечение является наиболее важным и высокоэффективным, позволяет добиться длительной и  стойкой ремиссии заболевания, а в случаях его использования на ранней стадии болезни может обеспечить выздоровление больного. Этиотропная терапия или исключение контакта с аллергеном, является основным методом лечения аллергических болезней и должна проводиться на любом этапе заболевания во всех случаях, когда установлен причинный аллерген и возможно разобщение с ним. Этот метод легко выполним при лекарственной, эпидермальной (реакция на шерсть животных) и несколько труднее при пищевой аллергии (в силу частого развития реакции на несколько пищевых продуктов). Так, отмена лекарственного препарата, вызвавшего реакцию, приводит к исчезновению симптомов. При реакции  к перу замена перовой подушки на синтепоновую предотвращает рецидивы заболевания. Удаление из квартиры животных, к шерсти и  перхоти которых у пациента имеется высокая чувствительность, приводит к стойкой ремиссии. Элиминация аллергенных предметов из окружения больного должна быть длительной – в течение многих лет, а иногда и на всю жизнь. 

В тех случаях, когда невозможно исключить контакт больного с аллергеном, например, при бытовой (домашняя пыль) и пыльцевой аллергии, проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она может проводиться также при инсектной аллергии, если на укусы насекомых возникают тяжелые аллергические реакции. Аллерген-специфическая иммунотерапия ведет свою историю с 1911 года, когда она была использована для лечения поллиноза (сезонного аллергического ринита). Этот метод лечения состоит во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность и который отвечает за клинические проявления заболевания. Целью лечения является снижение чувствительности пациента к воздействию раздражителя — специфическая гипосенсибилизация. Именно под таким названием этот метод существовал долгое время. С накоплением сведений о том, что в основе лечебного действия этого метода лежат  иммунологические механизмы, его стали именовать специфической иммунотерапией. Поскольку введением аллергена достигается повышение «устойчивости» к действию антигена (аллергена), то в этом было усмотрено сходство самой процедуры с вакцинацией, а аллергенных экстрактов — с вакцинами. Поэтому в настоящее время довольно часто вместо терминов «аллергенные экстракты» или «лечебные аллергены» стали использовать термин «аллергенные вакцины» («аллерговакцины»). 

Со времени появления АСИТ накоплен огромный опыт клинического применения. Она стала одним из наиболее научно оправданных и широко используемых эффективных методов лечения аллергических заболеваний, в первую очередь тех, которые связаны с IgE-опосредованным механизмом аллергии. 

АСИТ имеет принципиальные преимущества перед всеми другими методами терапии аллергии, так как не действует на симптомы заболевания, а видоизменяет характер реагирования организма на аллерген, вмешивается собственно в патогенез заболевания и потому влияет на все патогенетические звенья аллергического процесса.

За 100-летний период применения АСИТ накоплен огромный клинический опыт, свидетельствующий о ее высокой лечебной эффективности. По данным многочисленных исследований, в том числе проведенных в нашей стране, положительный терапевтический эффект АСИТ достигается в 80-90% случаев и более. Столь высокого уровня терапевтической эффективности удается добиться при следующих условиях:

  • правильный подбор пациентов с четко установленной IgE-зависимой природой заболевания; 
  • ограниченное число аллергенов, которые имеют значение в клинической симптоматике заболевания у данного пациента; 
  • использование коммерческих стандартизованных лечебных форм аллергенов; 
  • склонность пациента к проведению АСИТ и настроенность на выполнение повторных курсов лечения. 

Данные предыдущих лет о высокой лечебной эффективности АСИТ подтверждены в последнее время в специальных работах, выполненных на основе принципов доказательной медицины.

Эффективная АСИТ приводит к снижению чувствительности пациента к причинному аллергену, к исчезновению клинической симптоматики в период естественного воздействия аллергена или к уменьшению ее выраженности и снижению потребности в противоаллергических лекарственных препаратах. АСИТ высокоэффективна при аллергических сезонных и круглогодичных ринитах (риноконъюнктивитах) и при атопической бронхиальной астме. В отличие от всех существующих методов лечения аллергических заболеваний, положительный эффект от АСИТ сохраняется на длительный (по крайней мере в течение нескольких лет) период. 

Чем моложе пациент и чем более ранняя стадия заболевания наблюдается у него при проведении АСИТ, тем выше ее лечебное действие. 

Своевременно проведенная эффективная АСИТ предупреждает переход заболевания в более тяжелые формы и трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму. Клинически лечебное действие АСИТ достигается при завершении повторных курсов (3-5) лечения, но может проявиться после первого курса.

Для того, чтобы начать лечение в первую очередь необходимо получить консультацию врача-аллерголога. В зависимости от жалоб,  индивидуальных особенностей течения  заболевания и общего состояния организма Вам назначат специфическое обследование, с целью выявления причинно-значимого аллергена. Наиболее  распространённый метод – кожные скарификационные пробы. Но у этого метода есть свои ограничения, во-первых диагностика проводится только в период стойкой ремиссии заболевания, во-вторых, если у вас имеет место гиперчувствительность кожи, то есть вероятность получения ложно-положительных результатов. Кроме того, этот метод неинформативный у пациентов раннего возраста (до 3-4 лет).  Учитывая  все выше изложенное, в настоящее время  чаще отдают предпочтение методам определения аллергенспецифических антител (иммуноглобулин Е) в крови пациента. Анализ крови с целью выявления раздражителя можно сдать в любое время года, в любой период болезни, а также у детей раннего возраста.

После выявления причины аллергии  врач-аллерголог подберет для Вас аллерговакцину и можно начинать лечение. Пути введения аллерговакцин разные: инъекционный подкожный метод, эндоназальный (впрыскивание в полость носа), сублингвальный (подъязычный).  Наиболее эффективными являются подкожный и сублингвальный методы лечения.  Мы отдаем предпочтение сублингвальному методу в связи с наименьшим риском  развития тяжелых общих и местных аллергических реакций при проведении лечения. Метод  может эффективно применяться в домашних условиях и психологически процедура переносится легче, нежели инъекции, что очень важно для пациентов детского возраста. Инъекционный метод АСИТ должен использоваться опытным врачом-аллергологом в специализированном кабинете, где есть все необходимое для оказания экстренной помощи пациенту в случае развития серьезной аллергической реакции. Этот метод вынуждает пациента регулярно посещать аллерголога в период, когда его ничего не беспокоит, тратить большее количество времени, что выдерживают не все больные. Прерывание лечения приводит к неудовлетворительным результатам.

В  клинике  «ЛОР-Практика» Вы можете получить  консультацию квалифицированного врача-аллерголога,  пройти специфическую  диагностику методом ИФА (выявление специфических антител в крови). После получения результатов анализа, врач-аллерголог назначит курс АСИТ. Мы проводим  лечение вакцинами в виде сублингвальных капель.  В работе используем  аллерговакцины  компании SEVAPHARMA  (Чехия). Качество препаратов высокое вследствие их стандартизации и использования новых технологий и условий производства.

Чрезвычайно важно вовремя пройти обследование и приступить к лечению в период ремиссии заболевания.




Время работы
Будние дни 8:00 — 19:00
Суббота 9:00 — 13:00
Вс. и праздники закрыто
Перерыв 12:30 — 13:30
расписание врачей

Если вы хотите попасть в определенный день к вашему любимому врачу, ознакомтесь с его графиком работы.


Смотреть расписание
Записаться на прием

Записаться на прием

Это предварительная форма записи на прием. После ее получения
администратор внесет Ваши данные в базу и уточнит время визита.
Так же Вы можете самостоятельно связаться с нами по телефону -
(727) 311-37-55
Спасибо! Ваша
заявка отправлена

Это предварительная форма записи на прием. После ее получения
администратор внесет Ваши данные в базу и уточнит время визита.
Так же Вы можете самостоятельно связаться с нами по телефону -
(727) 311-37-55

Экстренная ЛОР-помощь оказывается
в следующих случаях:
  • острая боль в ухе, носу, глотке;
  • острая потеря слуха
  • травмы, переломы костей носа
  • попадание инородных тел в Лор органы
Важно

При возникновении вышеуказанных жалоб постарайтесь сохранять спокойствие и сообщить по телефону подробную информацию администратору клиники для принятия решения по дальнейшей тактике. Прием в клинике ведется строго по предварительной записи и поэтому у нас не всегда получается оказать экстренную помощь, но мы сделаем все, чтобы принять Вас в максимально сжатые сроки.

Последние новости

Хотелось бы сообщить, что в Медицинском центре «ЛОР-Практика» действует программа лояльности! Мы ценим и уважаем наших постоянных клиентов и предоставляем для них следующую систему скидок...

1 февраля 2021

Отзывы пациентов