Диагностика и лечение

Нейросенсорная тугоухость

Прежде, чем изучить материал, рекомендуем ознакомиться со строением и функциями уха.

Тугоухость — заболевание, характеризующееся снижением слуха, затрудняющим речевое общение. Нейросенсорная тугоухость развивается при повреждении чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных структур слуховой системы. Чаще всего эта болезнь наблюдается у пожилых людей, но в последнее время довольно распрстранена и у молодых людей 15-40 лет, преимущественно у мужчин. Связано это с продолжительным воздействием шума на слуховой нерв при прослушивании музыки через наушники. Нейросенсорная тугоухость может быть врождённой (не более 30% от всех случаев заболевания) или приобретённой.

Причины приобретенной нейросенсорной тугоухости:

1. инфекционные заболевания (грипп и ОРВИ, паротит, сифилис);
2. сосудистые расстройства (гипертоническая болезнь, вертебробазилярная дисциркуляция, церебральный атеросклероз);
3. стресс, механическая, акустическая(воздействие шума) и баротравма;
4. воздействие промышленных и бытовых веществ, ряда лекарственных препаратов (антибиотики аминогликозидного ряда, некоторые противомалярийные и мочегонные средства, салицилаты);
5. возрастные изменения (атрофия нервных окончаний);

Симптомы

  • понижение слуха, чаще на высокие частоты; 
  • иногда шум в ушах или голове;
  • иногда головокружение;
  • иногда тошнота и рвота. 

Диагностика

Для диагностики нейросенсорной тугоухости ЛОР-врачи применяют так называемую речевую аудиометрию - шепотную и разговорную речь. При легкой степени тугоухость шепотная речь воспринимается больным с расстояния 1—3 м, разговорная — с расстояния 4 м и более. При средней степени тугоухость шепотная речь воспринимается с расстояния меньше 1 м, разговорная речь — с расстояния 2—4 м. При тяжелой степени тугоухость шепотная речь, как правило, вовсе не воспринимается, разговорная воспринимается с расстояния менее 1 м. Современный подход к диагностике поражений органа слуха диктует необходимость проведения многопланового обследования больного, включающего исследование функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, вестибулярного анализатора, изучение показателей свертывающей системы крови и функции печени, оценку состояния сердечно-сосудистой, выделительной и эндокринной систем, что дает возможность установить причину заболевания и выработать наиболее эффективную лечебную тактику. С этой целью проводятся специальные исследования - тональная аудиометрия, импедансометрия(тимпанометрия+рефлексы), отоакустическая эмиссия(ОАЭ), измерение вызванных потенциалов(КСВП), нистагмо и вестибулометрия и т.д.

Лечение

Лечение больных нейросенсорной тугоухостью остается серьезной проблемой. Особое внимание следует обратить на то, что до настоящего времени только максимально рано начатое лечение тугоухости при давности заболевания менее месяца можно отнести к наиболее клинически эффективным. Чем позже начинается лечение, тем меньше надежды на восстановление слуха. 

План лечения нейросенсорной тугоухости индивидуален для каждого больного, определяется с учетом причин и длительности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Однако существуют общие правила при лечении нейросенсорной тугоухости: проведение лечения больного острой нейросенсорной тугоухостью в специализированном оториноларингологическом стационаре; незамедлительное начало лечения непосредственно после госпитализации; соблюдение щадящей диеты; отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Что касается непосредственно самого лечения, то современная медицина предлагает консервативное лечение тугоухости, так как хирургическое вмешательство не способно помочь при данном заболевании. Назначается медикаментозное лечение, в первую очередь, направленное на улучшение мозгового кровообращения и кислородного снабжения улитки внутреннего уха. Электростимуляция, физиотерапия (для снятия шума в ушах) и гипербарическая оксигенация (лечение кислородом в специальных барокамерах) дополнят процесс лечения.

К сожалению, заболевания внутреннего уха часто проявляются и у детей. Чтобы избежать проблем с речевым развитием, которое напрямую зависит от слуховых возможностей, необходима своевременная комплексная диагностика, лечение и раннее слухопротезирование при нейросенсорной тугоухости 2-3 степени с отсутствием эффекта от консервативной терапии. Если ребенок или взрослый имеет врожденную или приобретенную нейросенсорную тугоухость 3-4 степени, которая не компенсируется использованием слухового аппарата(т.е. нет развития речи в динамике), то показана операция кохлеарная имплантация.

Внимание!

Данный материал не следует брать за основу при выборе лечения, он не должен заменять
профессиональную консультацию!

Полезные статьи и материалы

Новые вакансии в клинике «Лор Практика»

Для работы на рецепцию требуется девушка 25-45 лет презентабельной внешности.
Требования: коммуникабельность, стрессоустойчивость, дисциплинированность, хорошее знание ПК (1С).