Младенческая колика

 Младенческая кишечная колика (боль в толстой кишке) — проявление абдоминального болевого синдрома у малышей, встречающееся при многих воспалительных, органических и функциональных заболеваниях желудочно­кишечного тракта, характеризующийся приступами чрезмерно интенсивного и длительного плача. Особенно часто данное состояние встречается у детей первых 4-6 месяцев жизни, что связано с целым рядом особенностей функционирования системы детского пищеварения. То есть речь идет о коликах, когда плачет совершенно здоровый ребенок – без температуры, признаков обезвоживания или голода.

После рождения ребенка его пищеварительный тракт претерпевает целый ряд трансформаций, обусловленных созреванием регуляторных систем, формированием нервно­мышечного ответа и ферментообразующей функции, становлением перистальтики и биоценоза. Несмотря на то, что данные особенности характерны для всех без исключения новорожденных, у некоторых младенцев жалобы доставляют особенно много беспокойства родителям, что вынуждает их обратиться к педиатру или к врачу общей практики, а следовательно, возникает необходимость адекватного подбора средств симптоматической коррекции. Поскольку назначение любых медикаментозных препаратов ребенку раннего возраста должно быть обоснованным, абсолютно целесообразным представляется введение понятия «младенческие кишечные колики» в современную классификацию функциональных гастроинтестинальных расстройств. Одна из наиболее значимых причин колик — ферментная недостаточность. Имеют значение как транзиторный дефицит синтеза пищеварительных ферментов, так и различные ферментопатии. Существенная роль в генезе детских колик принадлежит лактазной недостаточности. Первичная лактазная недостаточность — достаточно редкое состояние, приводящее к существенным проблемам со стороны пищеварения (резкое вздутие живота, жидкий частый и обильный стул, срыгивания, рвоты, отставание в физическом развитии). В то же время функциональный транзиторный дефицит лактазы встречается часто, особенно у детей с малым сроком гестации, находящихся на искусственном вскармливании. Дети, получающие грудное молоко, могут иметь проявления транзиторной лактазной недостаточности при избытке цельного коровьего молока в рационе матери.      


Никакого лечения колики не требуют, поскольку не являются болезнью. Есть несколько приемов, которые педиатры клиники Лор Практика рекомендуют нашим пациенткам, чтобы хоть как-то помочь малышу:

  •  Массаж. Рекомендованно массировать живот по часовой стрелке и следите за реакцией. Если он не получает удовольствия, не успокаивается и кричит еще больше, значит, это просто не тот метод, который ему подходит.
  •  Укачивание. Хорошо помогает почти всегда. Можно носить ребенка на ручках, подтянув его как можно ближе к груди, чтобы он слышал биение вашего сердца.
  •  Прогулка на свежем воздухе. .
  •  Пеленание. Аккуратное нетугое пеленание позволяет многим малышам расслабиться и обрести долгожданный покой.
  •  Купание. Помогает непосредственно во время приступа колик. Вода – это отличная домашняя физиотерапия.
  •  Пустышка. Сосание очень помогает детям успокоиться. В период колик это отличное средство.
  •  Носите малыша столбиком после кормления, дожидаясь, когда он отрыгнет лишний воздух.
  •  Тепло. Теплые, проглаженные утюгом или нагретые бутылками с водой пеленки, положенные на живот, тоже хорошо помогают. Они успокаивают малышей и дают им чувство защищенности.

Записаться на консультацию к врачам педиатрам клиники Лор Практика вы можете по телефону 

Последние новости

Хотелось бы сообщить, что в Медицинском центре «ЛОР-Практика» действует программа лояльности! Мы ценим и уважаем наших постоянных клиентов и предоставляем для них следующую систему скидок...

1 февраля 2021

Отзывы пациентов