Диагностика и лечение

Хронический тонзиллит

Прежде, чем изучить материал, рекомендуем ознакомиться со строением и функциями горла

Хронический тонзиллит — это хроническое воспаление небных миндалин. Заболевание более известно под названием ангина. А сами небные миндалины – как гланды. Небные миндалины, как и аденоиды, состоят из лимфоидной ткани, такой же, что образует лимфатические узлы на шее или подмышками. Только в отличие от аденоидов, которые невозможно увидеть при обычном осмотре, небные миндалины, которые находятся по бокам отмягкого неба («язычка»), хорошо видны через широко открытый рот.

Существует так называемое целое лимфоглоточное кольцо состоящие из 6 миндалин. Это непарные глоточная, язычная и парные небные, трубные миндалины. Небные миндалины из-за ряда анатомических особенностей (самое большое скопление лимфоидной ткани) чаще всего подвержены хроническому воспалительному процессу, который заключается в дегенеративных процессах, в результате которых гланды являются постоянным очагом инфекции.


Кроме того, роль небным миндалин в организме — улавливать «образцы» микробов, поступающих в организм с воздухом, водой и пищей, и сообщать информацию о них другим иммунным органам, которые вырабатывают антитела — белки, уничтожающие микробы. Но иногда микробы, попавшие на гланды, не уничтожаются, а вызывают воспаление миндалин. В этом случае говорят об остром или хроническом тонзиллите. 

Для взрослого человека, в отличие от ребенка, такая функция небных миндалин, как «знакомство» с микробами менее значима, так как у них уже сформирована иммунная «память». Хотя научными и опытными путями никак не доказано, что удаление небных миндалин у детей, равно как и аденоидов, негативно сказывается на иммунитете. 

Острые тонзиллиты - ангины - чаще всего вызываются стрептококками. Это заболевание передается воздушно-капельным путем. Стрептококки хорошо поддаются лечению пенициллином, и этот антибиотик является основным в лечении ангин. Важное правило! Чтобы ангина не привела к осложнениям, антибиотик нужно принимать длительно — не менее 7-10 дней.

Симптомы

  • Скопление в лакунах миндалин «пробок» — беловатых творожистых масс с неприятным запахом, которые иногда самостоятельно выделяются из миндалин; 
  • нередко возникает чувство нахождения кома в горле и неприятный запах изо рта;
  • небольшое повышение температуры тела, длящееся недели и месяцы (субфебрилитет);
  • довольно часто можно наблюдать увеличение лимфоузлов, находящихся под челюстью, шейные лимфоузлы также увеличиваются; при пальпации лимфоузлов возникает легкая боль;
  • частые гнойные ангины (частыми считаются ангины, возникающие чаще одного раза в год);

Осложнения хронического тонзиллита связаны с распространением инфекции с током крови и лимфы на весь организм и называются тонзиллогенными. Наиболее часто поражаются суставы, почки и сердце, развивается ревматическая болезнь.

Диагностика

Диагностика хронического тонзиллита осуществляется на базе собранных данных и жалоб пациента на симптомы болезни. После этого производится осмотр самих небных миндалин и лимфоузлов. Довольно часто маленькие миндалины, которые находятся за дужками неба, могут послужить причиной возникновения серьезных болезней. Вследствие этого, необходимо принимать во внимание не только местный осмотр миндалин, а также брать на анализ содержимое лакун (бак.посев с определением вида микрофлоры и чуствительности ее к антибиотикам). Для того, чтобы оценить влияние хронического тонзиллита на весь организм проводятся специальные тесты: ревмопробы, С-реактивный белок, АСЛО (определение уровня антистрептолизина), СОЭ.

В детском возрасте при рецидивирующих гнойных ангинах необходимо исключить наличие зоонозных инфекций (листериоз, иерсинеоз).

Лечение

Хронический тонзиллит можно лечить консервативно или хирургически в зависимости от формы процесса и наличия осложнений. Существует несколько методов консервативного лечения.

Один из них заключается в промывании лакун миндалин для удаления оттуда инфицированных «пробок». Промывают обычно шприцом с канюлей, применяя различные растворы. Такими растворами могут быть: антисептики, антибиотики, ферменты, противогрибковые, противоаллергические, иммуностимулирующие, биологически активные препараты и др. Правильно выполненное промывание способствует уменьшению воспаления в лакунах миндалин, размер миндалин может несколько уменьшатся. 

Введение в лакуны лекарственных веществ. Для введения применяется шприц с канюлей. Вводят различные эмульсии, пасты, мази, масляные взвеси. Они задерживаются в лакунах на более длительное время, отсюда и более выраженный положительный эффект. Лекарства по спектру действия такие же, какие применяются для промывания в виде растворов.

Инъекции в миндалины. Шприцом с иглой пропитывают саму ткань миндалин или окружающее её пространство различными лекарственными средствами.

Смазывание миндалин. Для смазывания предложено довольно большое количество разных растворов или смесей со спектром действия как у препаратов для промывания. Наиболее часто применяемые препараты: раствор Люголя, колларгола, масляный раствор хлорофиллипта, настойка прополиса с маслом и др. 

Полоскания горла. Выполняются самостоятельно больным. Большое количество полосканий предложено народной медициной. В аптеках тоже можно найти достаточное количество готовых растворов или концентратов для полоскания. 

Однако наиболее эффективным методом консервативного лечения хронического тонзиллита считается «Тонзиллор». Процедура состоит из двух этапов: в начале миндалина промывается специальным аппаратом под действием ваккуума и ультразвука раствором 0,1% перекиси водорода, что позволяет очистить лакуны от патологического содержимого и оксигенировать ткань (насытить кислородом), а затем, с учетом чувствительности выделенной предварительно микрофлоры (по результатам бак.посева) производится введение лекарственного препарата в очищенные лакуны и ткань миндалин  с помощью ультразвука («Фонофорез»). Таким образом патогенная флора санируется и создается «депо» лекарственного препарата в очаге инфекции, что пролонгирует эффект терапии.

Физиотерапевтические методы лечения. Выбор тоже немалый. Чаще всего назначают: ультразвук,  лазеротерапию, микроволновая терапию, СВЧ, УВЧ, индуктотермию, ультрафиолетовое облучение миндалин, магнитотерапию, электрофорез, «Витафон» (аппарат виброакустический), лампу «Биоптрон», грязелечение, ингаляции и другие методы. Решение о необходимости операции принимается врачом индивидуально для каждого пациента, если исчерпаны возможности консервативного лечения или, если развились осложнения, угрожающие всему организму.  Существуют радикальные методы хирургического лечения, при  которых миндалины удаляются полностью (в настоящее время редко применимы у детей), а также методы щадящего воздействия. К такой операции относится радиоволновая терморедукция небных миндалин (РВХ), которая из-за своей высокой эффективности и малой травматичности (бескровности) в современной оториноларингологии применяется все шире, особенно в детской практике.

Для того, чтобы получить максимальный эффект от того или иного вида лечения у конкретного пациента, необходимо учитывать все показания и противопоказания к различным видам терапии, своевременно консультироваться с практикующим ЛОР-специалистом.

Внимание!

Данный материал не следует брать за основу при выборе лечения, он не должен заменять
профессиональную консультацию!

Полезные статьи и материалы

Новые вакансии в клинике «Лор Практика»

Для работы на рецепцию требуется девушка 25-45 лет презентабельной внешности.
Требования: коммуникабельность, стрессоустойчивость, дисциплинированность, хорошее знание ПК (1С).